서브메뉴선택으로 바로가기 본문으로 바로가기

입주작가

서영주

ㆍ입주기간 : 2017.03 ~ 2018.02
ㆍojoodog@gmail.com 
ㆍwww.facebook.com/sseojoo

서영주는 한 사람의 배우이자 행동하는 자(an actor)로, 자신을 대변하는 인형을 만들고 이를 움직이는 작업을 한다. 하지만 동시에 그 인형이 그녀를 움직이고, 춤추고, 노래하게 하며 타인과 만나게 하기도 한다. 그녀는 일상 속에 맞닥뜨린 벼랑 끝이나 한계 지점에서 관찰한 이미지들을 무대 위에서 인형을 매개로 표현한다. 이러한 표현에는 ‘낡은 모두가 추락하지만, 다시금 모두가 새롭게 피어나 춤사위를 이룬다’는 극복과 승화의 염원이 담긴다. 인형과 배우가 교감하는 퍼포먼스, 관객의 참여 움직임, 영상과 소리 등으로 보여주는 이미지 극을 시도하며, 의식적인 몸짓을 통해 무의식적인 바람인 ‘추락하지만 곧 비상하여 만개(滿開)’하는 과정을 그리고자 한다. 인형과 사람과 놀이가 만난 공연은 복합적인 예술 형식이 혼합된 유희로서 기능한다.
인천아트플랫폼에서는 공연을 영상으로 촬영하고 재구성함으로써 무대 위의 행위를 다각도로 담아 보일 수 있는 새로운 가능성을 탐구하고자 한다. 또한 공연의 주요 구성 요소인 인형을 포함한 조형물을 제작하고, 그간의 퍼포먼스의 흔적을 담은 전시와 공연을 영상으로 제작 및 재편집하여 설치 등의 형식으로 선보일 예정이다.

프로필

학력
- 한국예술종합학교 연극원 연기과 졸업, 서울, 2009
- 서울시립대학교 환경조각과 졸업, 서울, 2002

최근 전시 및 퍼포먼스
- <제보>, 인천아트플랫폼, 인천, 2017
- Art Ground HQ 개관기념 초대개인전 <본 플레이: 안으로>, HQ갤러리, 울산, 2017
- <2017 IAP 단편선>, 인천아트플랫폼, 인천, 2017
- <간섭의 기록 : 만들어진 산> 오유경X서영주, 퍼포먼스, 갤러리 챕터Ⅱ, 서울, 2017

주요 공연 및 프로젝트
- <2016 플랫폼 아티스트>, 인천아트플랫폼, 인천, 2017
- <본 공연: 여기에서>, 인천아트플랫폼, 인천, 2016
- <예고 편: 이곳에서 저곳으로>, 인천아트플랫폼, 인천, 2016
- <다뤄지지 않은 상흔>, 울산북구예술창작소, 울산, 2016
- <다뤄지지 않은 몸짓>, 일산해수욕장, 울산북구예술창작소, 울산, 2016

주요 공연 연출 및 출연
- <2017 서로 낭독회 - 너무 한낮의 연애>, 서촌공간 서로, 서울, 2017
- <Falling in the Cafe>, 라이브홀 SAMS, 서울, 2015
- 극단BJR 정기공연 <A Fall>, 보문동 옥상극장, 서울, 2014
- 서울문화재단 시민페스티벌 <난 누구, 여긴 어디?>, 서울시청 시민청, 서울, 2014
- 극단BJR 쇼케이스 <연하남&연하녀-집>, 보문동 옥상극장, 서울, 2014
- 극단BJR의 밀양나이트 <할매춤>, 대안공간 커피프로젝트 안암, 서울, 2013
- <야외극 할매춤>, 영남루 촛불문화재, 밀양, 2013
- 서울여성영화제 초청공연 <페이퍼맨의 추락>, 신촌 아트레온, 서울, 2012
- 서울국제공연예술제 국내초청인형극 <시간극장>, 아르코예술극장 소극장, 서울, 2009

주요 장편 영화 출연작
- <도르래>, 감독 하명미, 주연, KAFA 스크린X, 2016
- <화장>, 감독 임권택, ‘성소영 대리’ 역, 2015
- <전국노래자랑>, 감독 이종필, ‘정작가’ 역, 2013
- <가족시네마>, 감독 김성호, ‘여주’ 역, 2012
- <나나나 여배우 민낯 프로젝트>, 공동 연출 및 주연, 2011
- <할 수 있는 자가 구하라>, 감독 윤성호, ‘윤재주’ 역, 2010
- <은하해방전선>, 감독 윤성호, ‘은하’ 역, 2007
- <괴물>, 감독 봉준호, '엉뚱녀' 역, 2006
- <친절한 금자씨>, 감독 박찬욱, '김양희' 역, 2005

수상 및 선정
- 제3회 미쟝센 단편영화제 연기상, 비정성시(사회드라마)부분 최우수 작품, 미쟝센, 2004
- 제2회 대단한 단편영화제 배우3인방, Cinema상상마당, 2008

레지던시
- 인천아트플랫폼, 인천, 2017-2016
- 울산북구예술창작소, 울산, 2016
앤드씨어터
- andtheatrehhong@gmail.com
- www.andtheatre.com

주요 공연
- 인천시립극단 페스티벌 ‘극장 밖 연극’ <터무늬 있는 연극×인천>, 인천의 신도심 구도심 일대, 인천, 2017
- 제4회 <15분연극제×인천>, 인천아트플랫폼 일대, 인천, 2017
- <창조경제_공공극장편>, 남산예술센터, 서울, 2017
- <한국근대문학 낭독극장>, 한국근대문학관, 인천, 2017
- <한국근대문학극장_이효석 작가편>, 인천아트플랫폼, 인천, 2016
- 혜화동1번지 6기동인 가을페스티벌 녹색극장 <말들이 돌아오는 視始詩, 시간>, 연극실험실 혜화동1번지, 서울, 2016
- 제3회 <15분연극제×인천>, 인천아트플랫폼 일대, 인천, 2016
- 혜화동1번지 기획초청공연 세월호 <오십팔키로>, 연극실험실 혜화동1번지, 서울, 2016
- 혜화동1번지 6기동인 봄 페스티벌 심시티 <봄은 숲에서 사는 것, 도시에는 오지 않네>, 연극실험실 혜화동1번지, 서울, 2016
- 화학작용2 오르다 편 <여기는 오디오극>, 대학로 예술공간 오르다, 서울, 2016
- <터무늬 있는 연극×인천>, 인천아트플랫폼/배다리 스페이스빔/십정동 우물마을/송도 트라이볼 앞, 인천, 2015
- 테이크아웃드로잉 대망명전: 감시로부터의 질주, 한남동 테이크아웃드로잉, 서울, 2015
- 혜화동1번지 6기동인 가을페스티벌 상업극 <창조경제>, 연극실험실 혜화동1번지, 서울, 2015
- 제2회 <15분연극제×인천>, 인천아트플랫폼 일대, 인천, 2015
- <한국근대문학극장>, 연극실험실 혜화동1번지(서울)/인천아트플랫폼(인천), 2015
- 혜화동 1번지 6기 동인 페스티벌 총제적 난극 <마라사드>, 연극실험실 혜화동1번지, 서울, 2015

수상 및 선정
- 2013 서울연극제 <미래야 솟아라> 연출상, 서울연극협회, 2013

레지던시
- 인천아트플랫폼, 인천, 2015-2017